Entry tags:
Образы путешествия. Часть 1
Оригинал взят у pole_voli в Образы путешествия. Часть 1
Очень интересная подборка фото с комментариями. То, что не все замечают, то, чего многие никогда не видели, то, над чем стоит задуматься.

Эту фотографию я сделал два года назад в Самарканде: узбек Саид пасет баранов, отдыхая после трудового сезона в России, на дальнем плане знаменитые мечети и медресе эпохи Тимура, пастбище же - руины домонгольского города (холм Афрасиаб).Таким образом, в одной перспективе сошлись роскошь из списка "наследия ЮНЕСКО", скудость обыденной жизни, трагедия прошлого. Я тогда задал себе вопрос о том, что же такое мир: это блеск его вершин, мрак низин или трагедии превращения первых во вторые. Я искал свидетельства, которые могли бы подсказать ответ, и кое в чем преуспел.
Опять же Узбекистан - горизонт закрывает президентская резиденция в Бухаре, готовая, кажется, послужить и базой на Луне. По дороге же ослики катят тележки с сеном и дровами.
2.

Философ в индийском Хампи. На дальнем плане единственный из действующих храмов разрушенной мусульманами индуистской империи. Сейчас люди обитают в каменных руинах, а их детям есть о чем призадуматься здесь.
3.

Я горжусь этой фотографией Тадж-Махала. В интернете вы найдете множество картинок, сделанных ровно с этого места на берегу Ганга, и вряд ли множество из них расскажет правду. Велорикши доставляют туристов на берег Ганга в парк с платным входом, огороженный от попрошаек колючей проволокой. Нищенствующие дети ходят кругами, пробираются внутрь и выпрашивают свою мелочь. Туристы стыдливо подают, но щелкают фотоаппаратами поверх голов - лучше позабыть о таком опыте, верно?
4.

Камбоджа. Сколько пышных эпитетов подарено храмам в окрестностях Сьем-Рипа. У этой страны страшное прошлое, и нужно ли пояснять, как этот косарь потерял свою ногу. Этот человек был одним из самых улыбчивых и жизнерадостных за всю мою поездку - он охотно позировал, учил меня косить саблей и от души хохотал, когда я втыкал ее в землю.
5.

Набережная в столице Шри-Ланки Коломбо. За небоскребами тянутся трущобы с удивительно радушными жителями. Они играют в крикет на узких улочках и на самой набережной, под мощным океанским ветром.
6.

Малайзия, Куала-Лумпур.
7.

Брухо-ацтек совершает обряд очищения огнем на центральной площади Мехико. За его спиной католический собор, построенный Кортесом из камней с индейского святилища.
8.

Рыбак в приморском вьетнамском городке катит на берег свою посудину-плетенку. За его спиной современный порт, оставляющий так мало надежды для сохранения старинных обычаев рыбного промысла.
9.

Прогресс пришел и в эту лаосскую деревню на берегу речки Луан-Намта. До нее полдня пешком по джунглям, и люди живут здесь натуральным хозяйством. Но сигнал подан!
10.

И на центральной улице той же деревни, как монумент или жертвенный алтарь...
11.

Я думаю, именно прогресс сотрет в свое время различия между вершинами и низинами - обрушит первые, засыпет вторые. Будет некая усредненность, думаю, серая усредненность. Пока же прогресс работает, и от его рук в движения приходят люди - это неразумное и злое. Быть может, они поумнеют в бою...
В Непале после свержения монархии царствует анархия. Маоисты и проиндийские демократы митингуют, перекрывают дороги и вот-вот начнут новую гражданскую.
12.

Ланкийские христиане демонстрируют свою многочисленность, шествуя по улицам на молебен.
13.

Яванские мусульмане требуют прекратить гонения на единоверцев в Бирме.
14.

Латинская Америка кипит. Здесь митинг в Мехико, но ровно такие же чуть не каждый день в Лиме и Ла-Пасе...
15.

Помолимся же, чтобы они знали, куда идут.
16.

17.

Страх заставляет людей бороться, он вдохновляет их на обращение к Богу. Но игра, игра, друзья мои, - вот настоящее занятие Человека разумного.
Бойцы в индийском Мунаре.
18.

Певицы на озере Титикака.
19.

Конечно, Папуа.
20.

21.

22.

23.

24.

Игра - это чувство локтя, это борьба с одиночеством и смертью.
25.

Война - игра. Убиваешь другого - даешь жизнь себе - заново рождаешься.
26.

27.

28.

Люди любят петь и пить. Они все одинаковые - друзья друзей, враги врагов. Вопрос: сколько в определении этих ролей разумного, сколько - случайного.
Очень красивая музыка в Мексике.
29.

И парадокс. Он ведь так помогает делать игру яркой! Вот, "Клуб юных ленинцев" в индийском Кочи - основное занятие - игра в карты на деньги.
30.

Празднование смерти старого человека на берегу Ганга.
31.

Таким вот местом к нам поворачивается жизнь, а мы ей - фигу!
32.

И этот человек получит свой доллар за труд.
33.

Как же быть путешественнику, решившемуся исследовать такие области лично?
Вооружаться!
34.

Подкрадываться незаметно.
35.

Держать хвост трубой.
36.

И всегда над всем смеяться (в первую очередь, над собой).
37.

38.

А также, валять дурака там, где это только возможно, чтобы не выбиться из сил.
39.

Любить все это нужно!
40.

И понимать: ты играешь на свою жизнь. Но тебе необязательно выиграть: можно достойно проиграть.
Хотя в этой чайхане в Самарканде я обыграл завсегдатаев в нарды, и был вознагражден большущим уважением.
41.

Что ж остается: ловить фонтан впечатления от жизни!
42.

Люди же... есть ведь и другое зверье на планете. Хотя, участь его частенько - попасть под пилу и топор. Как у этих акул и тунцов из ланкийского Негомбо.
43.

Получить булыжником в спину, как у этих перуанских баранов.
44.

Палкой в зад, как у ослика из индийского Раджастхана.
45.

Есть и любовь между нами.
46.

Часто, это безответная любовь.
47.

Смирение - залог животного счастья. Этот бухарский ослик счастлив стоять и не шелохнуться полдня под солнцем,пока его хозяин торгует дынями. Он знает себе цену - 300 российских рублей в базарный день.
48.

Еще им присуще очарование, однако не каждый ведь поддастся ему.
49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

Красавчик, правда? Такие впечатления о мире. Завтра продолжу в том же духе, но уже про тяжелые людские будни.
59.
