shulvik: (Хищница)
[personal profile] shulvik
Originally posted by [livejournal.com profile] gorky_look at Днепроднепровск или Привет жителям Дол Гулдура (авторпати)
Чувствую шо без авторпати опять не обойтись. Потому шо некоторые кадеты завели себе моду ходить на кафедру как в клаб, класть ноги на парты, курить кальяны с шампаньолой в задних рядах и в тихий голос бурчать оттуда, шо кафедра «уже не торт».

Пока я нарезаю и вымачиваю лозины для сильно умных бурсаков, напомню, шо кафедра и сразу была «не торт», а лук. Причем горький, как в меню честно было написано. И если кое-кто тут за полгода навчання наблатыкался на пальцах, так чоботы ему на шею, посох в руки и дорога битым шляхом в люди, мир ждет очередного Сковороды, а мы следующим семестром займемся – как раз скоро будет ровно семестр нашей многотрудной и клятой роботы.

И это я в исключительно хорошем смысле говорю, между прочим, а не пытаюсь обидеть, или там не дай боже, переубедить.

Теперь конкретно авторпати по переименованиям в аспекте борьбы с тоталитарными символами.

***
Переименования подобного рода касаются не только вашей личной собаки, где вы сами решаете – как ее кликать, а она тоже вполне сама при этом решает – отзываться на ваше невнятное «бубубу», или лучше демонстративно тупить, весело прыгать, мотылять на все стороны хвостом и приходить исключительно на запах колбасы.

Переименования улиц и городов касаются коллективной собственности, памяти и уклада жизни, где даже если принять решение демократическим путем, по воле большинства, то часть населения неизбежно отправляется в лузеры, чьим мнением подтерлись. А они таки живые люди, и завтра, вместе с вашей улицей бывших Коммунаров, по решению миськрады не исчезнут. Надо это понимать и учитывать.

Переименования всегда связаны с дискуссией, диссоциацией и диссипацией, и из этих трех «дис-», шо в давньогрецьком обозначает «отделение» и «затруднение», ни один не обозначает объединения и согласия. Любой рэпер вам скажет, шо «дис» - это не очень хорошо, йоу, бро! После «диса» часто идет «биф».

Единственный «дис», который нам нужен сегодня и сейчас – это «дисцыплина». То есть, отделение панической квохчущей и мечущейся по углам внутреннего душевного курятника «цыплины» от нашего человеческого здравого рассудка. А вот остальные «дисы» могут подождать своего времени. Потому шо в нашей ситуации надо искать мотивы объединения, а не разделения.

Вот скажите мне, браття-панове, когда ордынские танки заправляются в паре сотен километров от Днепра – нам нужен еще один «дис» в своей семье? Не о чем поспорить больше? Не, я не сторонник кацапского подхода, шо: "не надо дороги строить, пока алкоголизм не победим", но вот это, оно нам прямо сейчас нужно?

Кто-то реально думает, что бойцов-патриотов Украины из Днепропетровска дополнительно мотивирует переименование их родного города с сегодня на завтра? Ну, тогда надо, как минимум, их самих спросить.

***
Все переименования, касающиеся общей исторической собственности, происходят в спокойной обстановке, взвешенно и помиркованно, в поиске компромисса и даже компенсации пострадавшим (да-да, блять, компенсации, а хуле вы думали?) Общественная дискуссия, как операция на сердце, проводится в тишине, сосредоточенности и стерильности. Медсестры в чистейших халатах подают хирургу сверкающие никелированые дрели и рубанки, анестезиолог чутко прислушивается к пиканью непонятных приборов, юрист потными ладонями сжимает портфель с заверенными во всех инстанциях пожеланиями больного.

А не с гиканьем, свистом, и с носами в депутатском порошке.

Переименования общей памяти дело интимное, личное и медленное. Вот, представьте – приезжает депутат агитировать за переименование Кировограда.

- А ты сам-то с какого города, куме? – спрашивают его из толпы.
- Я сам з славетного міста Хмельницького! – гордо гукает депутат, делает из пальцев тризуб и повертается усами в профиль, напоминая публике о Жовтих Водах, Пилявцах и Корсуни.
- Это шо имени того гетьмана, который нас кацапам под царя передал, а после себя дурного свого сына посадил, шоб всю Украину вместо Суботова на семью переписать? – спрашивает тот же голос из толпы. – И ты нас оттуда переименовывать приехал, да правде учить, куме?

Вы хотите диса или бифа на этом месте?

Я лично лично не хочу ни того, ни другого. И если кто-то хочет еще пару лет пожить в Днепропетровске, Кировограде или Днепродждж... тьху ты, Днепрозджерджнинске (Гжежог, помогай вже выговорить этот повят!), и цена этому компромиссу общественное согласие – то нехай уже поживет.

Города живут веками, и не надо в резкой законодавской лихорадке рожать топонимического урода уже на следующий день после принудительного секса. По-большевистски. Это, конечно, не дело – жить на улице Примакова или в городе Днепродждж... дздж... Гжегож, где же ты?

Но пример днепропетровчан показателен - в большинстве они и понятия не имели, что живут в городе какого-то "коммуняки Петровского", да и дальше бы не знали еще сто лет - если бы им про это не рассказали. Во какая победа над большевизмом!

***
Далее. Если вы думаете что хотя бы тен персент от числа законодавцев отличает партийную символику и топонимику эпохи СССР от советской, профсоюзной, научной или творческой, то вы им льстите даже сильнее, чем на избирательном участке. Не ждите от них ума и помиркованности. Там без разницы - шо Кудыка, шо Докука, абы берендей по паспорту.

Критерием «тоталитарности» для большинства исторических персонажей при массовом переименовании часто служит только одно – если человек помер во время СССР и имел награды, то он тоталитарный символ и камуняга. Вот этой законодавческой холеры надо опасаться.

Бо таким образом, под «коммуняк» попадет и наш Патон – гордость Украины, Киева и всего мира. А шо, он же советский деятель, глупо спорить. И Ковпак, да, тоже принимал посетителей в Раде. И Амосов. Он не был депутатом ВС СССР? Был. Значит хто? – правильно, камуняга.

А чисто технически, Раиса Окипная и Таисия Повалий – они же обе «радянськие спивачки». Только одна «радянськая» потому что во время войны сражалась с фашистскими оккупантами в Радянськом Союзе и погибла за Родину, а вторая «радянськая» – потому что она депутат Верховной Рады, второй номер в списке Партии Регионов. Почему у радянськой Окипной улица имени ее есть, а у радянськой Повалий нет? При том шо вторая спивачка награждена и обласкана государством куда гуще первой.

Я, конечно, утрирую. В отдельных местах. Но есть шанс, шо даже мои преувеличения покажутся серой обыденностью на фоне порошкового энтузиазма законодавства. Никогда добра из этого не получалось, а получалось только свары. Имейте в виду: подраться на ровном месте из-за шеляга на майдане – наш национальный обычай. Надо его изживать.

Так шо аккуратно обнюхивайте все разделяющие нас «дисы» (кроме того, который разделяет с «цыплиной» этот оставляйте), и выкидывайте те дисы, шо подозрительно и непонятно пахнут. Выбирайте вместо "цыплин" коней – конь-сенсус, конь-солидацию и конь-структив. Эти довезут.

***
Касательно Кировограда – пока население мечется по супермаркету названий в выборе от Златополья до Елисаветграда, хочу напомнить, что на территории Кировоградской области находится уникальный памятник природы, истории, литературы и кинематографа – Черный Лес.

То самое «Чернолесье», которое из готских легенд под названием Мирквуда (в различных вариантах написания) попало в «Старшую Эдду», а оттуда расползлось по сагам и сказкам чуть ли не всей Европы. А в итоге всплыло в творчестве Толкиена, в виде Лихолесья, где пауки заматывают деликатесных гномов в паутину для длительного хранения. Ото воно и есть, между прочим, той самый Мирквуд. Это единственная локация из саги Колец, чей географический прототип совершенно точно определен и подтвержден документально.

Лес, конечно, поменьше стал, и пауков нет, но волшебное болото все так же находится в его центре, а вместо пауков с выпученными глазами по его берегам теперь ползают ученые ботаники.

Так что предлагаю рассмотреть варианты Мирквудской области. А в областном центре, Дол-Гулдуре, обязательно должны быть площадь Трандуила, проспект Леголаса и улица Двенадцати эреборских гномиссаров. И никаких при этом большевиков. Предполагаемая карта бывшей Кировоградской области приводится в конце лекции.



***
Чувствую, шо жители Херсона задумчиво потянулись за книжками про Конана-киммерийца...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 20th, 2025 02:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios