shulvik: (Венеция)
Shulvik ([personal profile] shulvik) wrote2013-12-12 01:48 am

Охота пуще неволи или Вопреки всему

С детства у меня все не так, как у других людей – наоборот, назло и вопреки.
Конечно, это так моя мама преувеличивает. Но семейные байки о том, как меня пытались приспать по 4 часа чуть ли не все по очереди, есть. И о том, как родители со мной маленькой пошли в гости к кумовьям, а у них дочка на полгода младше меня, тетя Алла определяла что Линочка проснулась потому, что она открывала глазки и ручками трогала погремушки, а моя мама была в шоке от увиденного, потому как я сначала начинала орать и только потом открывала глаза, тоже есть. Дальше сюжет набирал обороты.

Если бабушка говорит, что нельзя стучать лопаткой по стеклу, иначе оно может разбиться, то Вита жахнет со всей дури, потому что ей нравится делать по-своему.
Всем холодно, а Вите жарко – и при + 18 в комнате я укрываюсь простынкой, отбиваясь от бабушки с одеялом. Всем жарко, а Вите холодно – и при + 30 я укрываюсь ватным одеялом. Без простынки.
Папа и брат болеют за «Арсенал» - я за «Манчестер Юнайтед», они за Германию – я за Испанию, они за «Реал» – я за «Барселону». И так во всем остальном, не говоря уже о политике.
Если на уроке чтения во втором классе детки старательно читают «Читанку», некоторые по слогам, то Вита прячет за ней «Таинственное путешествие Томека» А.Шклярского, которое проглатывает за несколько дней и лезет за новой книжкой. Родители книги прячут, но я нахожу и достаю. И читаю. Особенно то, что запрещают.
Если запрещают кататься на санках лежа вниз головой, то я буду так кататься, пока не врежусь в вишню и буду потом ходить две недели с шикарной шишкой.
Если все придут на занятия в форме, то я заявлюсь в джинсах.
Если большинство девочек делает мелировку светлыми прядями и осветляется в блондинку, то я делаю малиновые пряди изначального цвета «Огненный красный», потом вымывшегося до рыжего.
Когда я не хотела идти в школу, а родители разрешали мне это, я шла. Когда мне категорически рекомендовалось посещать занятия – я их нагло прогуливала, просто спала.
Когда родители мне говорили, что я могу идти на дискотеку, пить, курить и встречаться с мальчиками, я этого не делала. Когда мне запрещали встречаться с одним мальчиком и советовали другого, я делала все с точностью до наоборот – с первым «да!», второго – нафиг.
Классическая схема – делать наоборот и делать то, что запрещают, а не то, что разрешают или, тем более, заставляют делать.
Потому что если заставлять, то ситуация уйдет в максимальный идиотизм, скрупулезное выполнение до зубовного скрежета и такое демонстративное поведение, после которого уже никто меня заставлять не захочет. Это у нас семейное. Я взяла не самые лучшие качества от родных.
Папу если заставлять, то он сначала будет упираться руками и ногами, а потом в процессе выполнения всю душу вымотает так, что сам не рад будешь.
Бабушка просила дедушку обрезать ветки на яблоньке, а он категорически не хотел, но она уговорила. Одна ветка – не то, вторая – не так, дед психанул и спилил яблоньку под корень.
Другой дедушка не очень удачно подстригся в парикмахерской, куда его чуть ли не силой отправила бабушка. На ее критику ответил «Сейчас пойду и еще раз подстригусь».
Так что плохие примеры мне есть с кого брать.
Меня привлекает, как магнитом притягивает то, что мне запрещают. Я буду добиваться этого всеми возможными и невозможными способами, лезть из шкуры и выносить всем мозг, но когда мне разрешат, я потеряю к этому интерес. Не сразу, но потеряю.
Когда цель достигнута, мне становится скучно. И я начинаю искать новую.
Мне нужен конфликт, напряжение, борьба. Если все размеренно, тихо и спокойно, то это болото, и я не хочу, чтобы оно меня засосало.
Мне, как хищнику, нужна охота, нападение, победа. Падалью и слишком легкой добычей не интересуюсь.
Кто-то скажет «Юношеский максимализм», «Детство в одном месте играет», кто-то подумает «Дура» или что похуже.
Сама создаю себе проблемы на ровном месте. Провоцирую, рискую, играю.
Может, в чем-то вы и правы, но меня это мало волнует.