shulvik: (Пиратка)
[personal profile] shulvik
Originally posted by [livejournal.com profile] vasiliy_okochka at Советский футболист убил вратаря-обезьяну
Легенду о стоящей на воротах непробиваемой горилле и нашем футболисте убившем ее одним ударом мяча я слышал еще в детстве.

Однажды летним вечером мы сидели на траве неподалеку от футбольной площадки, отдыхая после игры, и один парень с соседнего двора рассказал историю, чем-то напоминавшую рассказы о черной руке, синей шторе и тому подобных захватывающих вещах.

Его рассказ можно было бы назвать «Черная повязка» или «Горилла на воротах». Вот что он рассказал.

"Некоторые футболисты обязаны носить на ноге черную повязку. Это повязка означает, что если он ударит этой ногой по мячу, то может убить каждого в кого попадет этот мяч. Таких футболистов в мире немного и в нашей сборной есть такой игрок. Только его выпускают на поле не часто.

Один раз наша команда поехала играть в Африку. И там одна команда выставила против них в качестве вратаря не человека, а огромную гориллу. Она была такой большой, что закрывала почти все ворота, кроме того она так ловко прыгала и брала все мячи ,что никто не мог забить ей гол.

Тогда наш тренер выпустил игрока с черной повязкой, тот у дарил по воротам и мяч убил гориллу, а наша команда после этого выиграла."


Photobucket
Виктор Понедельник

Надо сказать, что даже тогда эта история вызвала у меня некоторые сомнения в ее достоверности. Но интересно, чтобы я сказал, если бы мне вдруг показали французскую газету «Экип», в которой черным по белому было написано: «В первом тайме мяч после мощного удара центрфорварда советской команды Виктора Понедельника убивает вратаря-обезьяну, защищавшего в этом матче ворота национальной сборной Мали».

Пожалуй это развеяло бы все сомнения относительно приведенной истории. К счастью, тогда я этой газеты не увидел, зато уже в наши дни мне попался на глаза один из номеров еженедельника «Футбол» за 2010 год, где подробно была описана история с вратарем-обезьяной.

Конечно, то что произошло на самом деле немного не соответствовало тому, что рассказал мой друг детства, но произошедшая в реальности история не менее удивительна и даже более драматична, так как выяснилось, что болельщики соперников за свою обезьяну вполне могли расправиться со всей нашей командой.

Итак, вот какая удивительная, и на этот раз абсолютно достоверная, история была там описана. Ниже привожу обширную цитату из вышеуказанного издания.

Произошло это в начале 1960-х годов. После окончания чемпионата СССР команда ростовского СКА отправилась на серию товарищеских матчей в Африку.

Ничто не предвещало сенсации. Но после встречи ростовчан со сборной Мали репортер французской газеты «Экип» передал в свою редакцию удивительные строки: «В первом тайме мяч после мощного удара центрфорварда советской команды Виктора Понедельника убивает вратаря-обезьяну, защищавшего в этом матче ворота национальной сборной Мали».



На следующий день потрясающая новость достигает отдела пропаганды ЦК КПСС в Москве.

Председателя Федерации футбола СССР Валентина Гранаткина тут же вызывают «на ковер» для дачи объяснений. Валентин Александрович, сам в высшей степени ошарашенный, пытается втолковать партийному начальству, что произошло недоразумение - по правилам ФИФА, использование диких животных в качестве игроков совершенно недопустимо. А уж поставить в ворота обезьяну... Нет, такое даже в Африке невозможно! Перед ним кладут перевод злополучного отчета из «Экип»: вот, смотрите.

Так что же произошло тогда на стадионе в столице Мали?

«Выходя на поле, мы заметили, что у вратаря сборной Мали на плече сидит обезьянка, - вспоминает тот удивительный матч Виктор Понедельник. – Обменялись шутками: это, наверное, амулет, сейчас появится их представитель и заберет животное. Но нет – вижу, африканский голкипер сажает обезьяну возле верхнего угла ворот, там, где перекрестье, и за цепочку прикрепляет к специальному гвоздику».

Игра началась атаками ростовчан. Вот Понедельник наносит сильный удар по воротам африканцев, мяч летит прямо в крестовину, обезьянка падает и лежит без движения. Вратарь сборной Мали хватает несчастное животное на руки и опрометью убегает. Следом – вся команда хозяев. На трибунах - шум, крики, местные болельщики возмущены убийством талисмана их сборной. Слышатся воинственные призывы и угрозы в адрес футболистов СКА. «Ребята, срочно в раздевалку!» - кричит переводчик. Когда наши игроки торопливо уходили с поля, вслед им с трибун летели пластиковые бутылки.

«Едва мы укрылись в раздевалке, - продолжает Виктор Владимирович, - там собрались советский консул, переводчик, представитель хозяев поля. Что-то горячо обсуждают. Потом говорят: «Случилось самое ужасное! Если талисман-обезьяна не очнется, игра прекращается. И нам нужно будет думать, как вас отсюда вывозить». Мы, честно говоря, вздрогнули.

Кто-то вспомнил, как, пока ехали на стадион, местный переводчик, показывая нам несколько хижин в джунглях, с улыбочкой добавил: «Там у нас племя людоедов проживает». А вдруг кто-нибудь из них сейчас тут, на трибунах?!

К счастью, минут через двадцать вернувшийся после выяснения обстановки консул сообщает: все в порядке, обезьяна очнулась, можно продолжать игру. Выходим на поле, вратарь сборной Мали вновь сажает макаку на место. Судья дает свисток. Навсегда запомнил совершенно невероятную для футбола установку нашего тренера Виктора Александровича Маслова: «По воротам бейте! Но тихо».

Приказ тренера не потревожить обезьянку наши футболисты выполняли самым добросовестным образом. После возобновления игры вовсе не били по воротам сборной Мали, а лишь перекатывали мяч друг другу.

По возвращении в Москву Виктора Понедельника в аэропорту поджидал разгневанный Гранаткин: «Что произошло в Африке? «Экип» написал, что ты мячом убил вратаря-обезьяну! Меня уже вызывали для объяснения в ЦК». Футболисты стоят и тихонько посмеиваются.

«Объяснил я тогда Валентину Александровичу, что у сборной Мали нормальный вратарь, а мартышка – талисман. В игре задел было мячом, но с ней все в порядке – жива-здорова. Просто в «Экип» из-за плохой связи с Бамако отчет репортера приняли с искажениями. Напутали, дали в газете ошибочную информацию. Отсюда вся эта трагикомедия. Гранаткин сразу повеселел: «Уф-ф-ф, камень с сердца упал».

Вот так рождаются футбольные легенды. В Союзе ее потом разнесли по всему нашему футболу. Много лет, где бы я ни появлялся, ко мне подходят болельщики и спрашивают: «Правда ли, что в Африке вы убили вратаря-обезьяну?»

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 20th, 2017 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios