Apr. 26th, 2015

shulvik: (Леопард)
Давным-давно собиралась написать этот текст, но все как-то не складывалось. Текст о страхе и как с ним бороться.
Так получилось, что за близких и дорогих людей мне намного страшнее, чем за себя. Я ведь такая типа бесстрашная и бескрышная, «Дальше фронта не пошлют, меньше роты не дадут», да что со мной может случиться и т.д. Категорически не люблю говорить о своих страхах, но об одном из них упоминала несколько раз – я боюсь врачей и всяческих медицинских манипуляций с собой. В отношении кого-то другого мне медицина абсолютно не страшна и даже нравится, но когда заходит разговор о стоматологах и всем, что с этим связано, мне плохеет на глазах. Не боюсь животных, никаких, за исключением степной гадюки в природных условиях в минимальной близости от моей босой ноги (было однажды такое, когда увидела ее, то орала так, что у нее бедной, наверное, слух появился) и акул в Карибском море, если бы я была там рядышком (собственно, после просмотра выпуска «Подводной одиссеи команды Кусто» об акулах я оставила мечту быть ученым в Карибском море, мне тогда было года три-четыре, но то не важно). Все остальное – это здоровые опасения и правила безопасности вроде не переходить дорогу на красный свет, не оставлять включенными газ и электроприборы, не перегибать палку в отношениях, хоть личных, хоть рабочих. Как-то так.
Лично для меня приемлемы два, почти три, способа борьбы со страхом. «Почти» потому что один способ – это избегать страха и всех ситуаций, которые могут к нему привести. Возможно, это самый простой способ, но осознанно я к нему прибегаю крайне редко. И как-то это несерьезно, неспортивно. А мне же обязательно подавай принцип соревнования и вкус победы.
Самый действенный – снова и снова пробовать сталкиваться со страхом, делать то, что боишься делать, чтобы в конце победить и себя, и страх. Иногда, как ни крути, избегать не получается. Тогда лучше встречать страх во всеоружии и рано или поздно победить его. Иногда приходится пробовать это снова и снова. А потом испытывать удовольствие, воспринимать как должное, гордиться, скромно стесняться, но принять эту победу, какой бы она не была. Такой подход мне очень понравился в «Дивергенте», но не в фильме, а в книге, там хорошо все описано. Я сначала очень боялась выступать перед коллегией судей в апелляционном суде, у меня просто ноги подкашивались, пропадал голос и получалось невнятное блеяние. А потом ничего, привыкла, ноги и голос окрепли, я стала получать удовольствие от самого процесса, а не только от результата.
Еще у меня срабатывает способ «Хочешь победить что-то страшное – сделай это смешным». Ну почти как эпизод с боггартом в «Гарри Поттер и Узник Азкабана». Так, например, на приеме у любимого доктора мы теперь легко обмениваемся шутками, он рассказывает мне анекдоты, и иголка в шее совсем не мешает и совсем не страшно. А когда-то я весьма успешно представляла на месте рыжей, нервировавшей и очень напрягавшей меня, если не сказать пугающей, Эмми Сквиррел из «Очень плохой училки». Финал все помнят, да, чем все для нее закончилось? ;)
В некоторых случаях получается победить страх довольно легко и быстро, в некоторых это сложный и затянувшийся процесс. Побеждать страх мне нравится, каким бы способом это не получалось. Но иногда, нужно признать, разумный и мотивированный страх является хорошим ограничителем от проблем и приключений на свои вторые девяносто )
Page generated Aug. 2nd, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios