shulvik: (Пиратка)
[personal profile] shulvik
За всей предновогодней суетой и генеральной репетицией праздника забыла рассказать о просмотре «Хоббита», о котором не написал только ленивый.
Конечно, я снова поехала в свой любимый кинотеатр. Конечно, я снова заблудилась в метро (и на выходе, и на входе). Конечно, я покупала билет за две минуты до начала фильма. А, нет, купила я через Интернет, просто получала в кассе.
Перед фильмом полюбовалась трейлерами – нас ожидает грандиозное продолжение трехсот спартанцев и новая Годзилла. Должно быть круто.


Ладно, ближе к делу. Почему-то не могла избавиться от ощущения, что смотрю сказку. Местами страшную, но очень красивую. Красивую настолько, что очень хочется побывать в Новой Зеландии и своими глазами увидеть ту потрясающую природу.
Про съемки спецэффектов я насмотрелась еще год назад, когда смотрела режиссерский дневник Джексона. Было очень интересно увидеть, во что же превратились те съемки на зеленом фоне и постановочные бои. И все очень понравилось Правда, первая часть в этом плане была более насыщенная.
Самые красивые и самые страшные моменты, если так можно сказать, для меня связаны со Смаугом. Очаровательный дракон. Неоднозначные впечатления, очень классно сделано.
Возвращаясь к сюжету. В кабаке «Гарцующий пони» мне упорно не хватало Бродяжника и дорвавшихся до крепкого алкоголя юных хоббитов.
Орки – ну такие ужастики, просто прелесть. Страшные, уродливые, жестокие – то, что нужно.
Беорн – клёвый медведь с очень веселыми пчёлами, которые летят прямо на зрителя. И милыми пони.
Темнолесье такое Темнолесье, как и полагается. Пауки никак не впечатлили, ну совсем. Зато впечатлили эльфы.
Старая любовь не забывается, особенно к голубоглазому блондинистому Леголасу в исполнении кареглазого брюнета Орландо Блума, плакатами с которым была увешана вся комната и на которого было заведено приличное досье с вырезками из газет и журналов, которому посвящались стихи и который, кажется, навсегда, остался в моем сердце. Да, за минувшее после «Властелина колец» время он сильно изменился. Но ёлки-палки, он стал еще лучше. По крайней мере, уже не те трогательные косточки «обнять и плакать», а относительно откормленные щеки )))
Ну так вот, Леголас прекрасен более чем полностью. Особенно когда смотрит таак выразительно, что сердце замирает. Прекрасен в сцене жесткого троллинга над гномами и семейным медальоном Глоина, ага, папаши Гимли, когда влюбляется в начальницу стражи, когда общается с папой эльфом и уж тем более прекрасен когда скачет по головам гномов и сражается с орками, особенно в Эсгароте. И как же ему хорошо в доспехе, он тогда еще более мужественный и красивый. И доспех красивый. Ыыыыы…. я могу долго распинаться на эту тему.
Прекрасная эльфийка. Ну на хрена Джексону понадобилось вводить этого персонажа. Эванджелин Лилли в роли Кейт из «LOST'а» я обожаю, а эту Тауриэль с трудом терплю. Нет, она, конечно, молодец, красивая, 600 лет верной службы, прекрасное обращение с луком и холодным оружием, звездочки на борту в исполнении очарованных гнома и эльфа, но. И длинный список. Ладно, фиг с тем Кили, там бы почти любая нормальная девушка повелась бы, ладно, блондинистые принцы не в ее вкусе, но нарушить приказ короля и ломануться хрен знает куда в поисках раненого гнома это уже нарушение. А в самом конце, когда нужно было бросать все и бежать прикрывать спину Леголасу, потому что напарник и потому что королевич, она этого умирающего красавчика лечить осталась. Вот этого я ей не прощу. И кончит она плохо. И не будет для нее счастливого финала. Потому что Джексон должен по ТолкиенуКили убить, а Леголас предпочитает блондинок. А она, зараза, рыжая. Не люблю рыжих. Плохой Джексон выбрал цвет волос для нее, нефартовый.
Папочка-эльф. Просто няша. Трандуил – наше ффсё! Эти рога, эти глаза, эти белокурые волосы такой длины, что я завидую. И дивные речи, и дивные очи, и трава, которую он по-тихому где-то курит. Мне не хватало лося. Очень. Тогда картина была бы полной.
Между прочим, я догадываюсь, почему ко «Властелину колец» Леголас сильно постройнел – папа эльф обиделся на сыночку и посадил его в камеру на хлеб и воду. И на звезды смотреть не давал, вот и получил результат.
Джексон здорово постебался над прекрасными эльфами, когда споил их до беспробудного сна и свинского храпа. И когда орки перебили стражу на мосту, как будто там были лопухи и зеленые мальчики. Не по-эльфийски это.
А заплыв в бочках – лучшая сцена фильма. Тут тебе и боевик, когда идет всеобщий махач, тут тебе и драма, когда ранят Кили, тут тебе и комедия, когда Бомбур атакует.
Потом, когда веселая компания заплывает в Эсгарот, по сюжету идет сцена из «Джентельменов удачи»: «А говорил, порожняком пойдем!». Но Питер Джексон пожалел героев и вместо цемента была рыба.
Гномы – это отдельная песня. Торин красавец мужчина, но при этом жуткий эгоист и страшный упрямец. Хорошего из этого ничего не выйдет, даже если б я не читала Толкиена. Балин – очень мудрый гном и очень добродушный. Остальные – просто забавные.
Бард – красавец-мужчина, но по жизни, говорят, гей. Так что любоваться и вздыхать. Благо, любоваться есть на что.
Еще один гей, которого все обожают – сэр Йен МакКеллен ака Гендальф. Дедушка давно на пенсии, а как играет! Молодые так не умеют. Короче, восхищаюсь и уважаю. Ведь есть еще порох в пороховницах полазить по Дол-Гулдуру и помахать посохом на Некроманта. Правда, сдает, дедуля, не каждый ведь выдержит покатушки на зайцах Радагаста.
И, конечно, мой главный и любимый герой, Бильбо в чудесном исполнении Мартина Фримана. Я просто тащусь от него. Какая же он прелесть и няша, какая потрясающая игра. За такое нужно давать Оскара! Фримана я полюбила еще с первого «Хоббита», потом был «Шерлок», когда чувство только окрепло, а теперь меня решили добить окончательно. Такая мимика, такое мастерство перевоплощения, такая игра – это просто чудо.
Бильбо получился превосходный. Маленький осторожный Господин Взломщик превращается в отважного борца с пауками, бочкоплавателя и просто героя. Как он вел разговор со Смаугом, заслушаться можно. Засмотреться тоже есть на что. Оба красавцы. Надеюсь, на съемках Фриман и, еще одна моя звезда, Камбербетч повеселились от души, напарнички, чтоб у них и дальше все хорошо складывалось.
В сценах в недрах Одинокой Горы я увидела закос под американские боевики. Например,
в процессе плавки золота вспоминался «Терминатор-2» - там тоже все плавилось. А с учетом того, что температура плавления золота 1064,18°С, а кипения 2856°С, а температуры дыхания дракона я не знаю, гномы должны быть очень огнеупорные и жаропрочные.
А еще был явный «Крепкий орешек». Ну чем Ричар Армитидж хуже Брюса Уиллиса? Ничем. Такой же крутой, летающий на цепях пусть не в шахте лифта, но в гномьих печах, толкающий пафосные речи перед главным злодеем и далее по фильму. Ан, нет. Тут у главного гнома есть достаточно помощников, но нет волшебной белой майки. А без белой майки победить главного злодея очень непросто.
Потому в следующей части фильма сия почетная роль будет отведена Барду-лучнику. Надеюсь, у него есть белая маечка.
Эх, скорее бы прошел год до такой желанной третьей части, потому как фильм закончился на самом интересном моменте по всем сюжетным линиям. Умеет Джексон помучить зрителя, настоящий профессионал, не зря Оскаров получает. Хочется верить, что и «Хоббит» без наград не останется.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 9th, 2025 07:06 am
Powered by Dreamwidth Studios