shulvik: (Настроение)
[personal profile] shulvik
Originally posted by [livejournal.com profile] zabavakrasava at уровень нормы
У нас принято - если делаешь добрые дела, то об этом надо молчать.

Кто-то помнит еще с советского детского садика, что "я - последняя буква алфавита" (с).
Кто-то слышал красивую фразу "делай добро и бросай его в воду". Только не понял, что это на самом-то деле о том, что сделав кому-то добро, не торопись бежать и выставлять ему за это счет, да еще и по спекулятивной цене.

Но больше всего, наверное, внутренне боятся осуждения окружающих.
А окружающим дооо, только дай ляпнуть что-то вроде - ну делаешь и молчи, зачем пиариться-то? Ой, можно подумать, такая вся из себя благородная. А у самой муж ушел! Ну или вообще - да уж, представляю, как он (она) наговняшила перед этим, то-то грехи замаливает.

В общем, после такого люди предпочитают помалкивать о том хорошем, что делают. А я против, совершенно против такого "молчаливого" подхода! Да, я считаю, что об этом надо не то что давать знать окружающим, а без малого - громко кричать на площади.

Вокруг меня столько людей, буднично творящих прекрасное.

Вот есть Вика. Которая воспитала троих (она считает, что четверых, включая ребенка бывшего мужа) детей. И самая младшая девочка у нее - удочеренная прехорошенькая мулатка Алина. Вика, возможно, шикнет на меня. Мол, что ты разводишь, я же не ради подвига, а просто потому что.
Но, ребята, с господствующими в нашей стране предубеждениями о том, что усыновленные чужие дети - это бомба замедленного действия  - я считаю что каждый факт усыновления тем более прекрасен. Потому что "наши люди" чаще всего кривятся и начинают говорить о том, что мало ли - а вдруг плохая наследственность. А вдруг у малыша вылезут гены его буйного прапрапрадеда? (словно сам говорящий имеет исключительный генный послужной список). А вдруг?.. И предпочитают не делать ни-че-го.
А Вика не кривилась, а просто сделала, пройдя поначалу через определенное непонимание, осуждение, и, конечно же, трудности. И ка-а-аакая же у нее сейчас девочка, а! Почти джек-пот.

Вот есть Егор. Вообще-то он мой клиент по парфюмерии, здоровенный, красавец, этакий типаж мачо-повелитель вселенной.Я как раз была во Львове, делала какой-то ивент проект. Утром иду на площадку по морозной улице, томная от вечернего перепоя с клиентом. Звонит мне Егор, здрасте-здрасте, Оксана, мне тут жене надо вот такое, есть? Я говорю - Егор, гляну позже, сейчас посреди улицы стою. И тут он без перехода, таким восторженным капслоком - Оксана, а у меня новость! Мы девочку из детдома взяли!! У нас теперь дочка есть!!!
И меня так накрыло его эмоциями, я поняла, что мужик настолько в восторге, без вот этих всех идиотски-шовинистических "мой ребенок - это только с моими генами", что он, судя по всему, не может удержаться и всем и каждому это рассказывает. Извините, который час? Спасибо. А мы девочку удочерили!
Я выслушала о том, как они уже какое-то время втроем живут, и какая эта дочка прекрасная и что сейчас Егор строит дом и они планируют еще одну детскую, потому что на одной удочеренной девочке не хотят останавливаться.
Стояла на морозной улице Коперника, вчерашний хмель стремительно выветривался у меня из головы и я повторяла:
- Спасибо вам. Ой, Егор, какое же вам спасибо, а.
- Да за что?!
- Ну вот в частности и за то, что вы не понимаете - за что.

Продолжая тему детей и детдомов - есть Аня. Успешная красивая молодая женщина. Все в наличии - своя отличная квартира, хорошая машина, прекрасный ребенок. Очень хорошая должность в банке, наверное, немалая зарплата. Поездки по миру, второе или третье высшее образование. Жить, с подругами в ресторанах тусить да радоваться.
Аня тихо-спокойно шефствует над одним из детских домов Киевской области. Не как начальник банка шефствует. А как Аня. И еще как-то раз мы встретились поболтать, она пригласила меня в ресторан, мы трепались "за мужыков" и ржали как такие себе две пригламуренные раздолбайки. А потом когда вышли к ее машине, она открыла багажник и я увидела там подарок для киевского интерната слепых детей: распечатанные методом Брайля детские книжки. За свой счет. За просто так. За просто до хренища денег.

Есть Лина. Она живет в Европе. Очень давно живет. У нее очень богатый муж, ребенок, дом. Стройная блондинка в дорогих шмотках удачно вышла замуж? Так может сказать поверхностный наблюдатель. Лина - самый охренительный "заграничный" волонтер, которого я знаю. Мы и познакомились-то с ней, когда она написала мне, спросив, что сейчас лучше всего пересылать бойцам АТО, чего нет в Украине. Она уже много-много месяцев за границей занимается тем, что покупает-грузит-отправляет. И это не трое ползунков для детей переселенцев и пачка целокса. Речь идет о реально контейнерных перевозках и объемах. У нее есть пара квартир в Украине. Где бесплатно живут переселенцы с Востока.
Я читаю ее немногословные подзамочные отчеты и каждый раз мне хочется просто повторять - спасибо. Спасибо. Спасибо тебе.
Человек, который вообще, казалось бы, может быть не при делах. По уши обеспеченная дама, которая могла бы в свое удовольствие прожигать жизнь в бутиках и салонах.
Покупает-грузит-отправляет. Логистика. Звонки. Накладные. Счета. Ящики. Иногда - хамское отношение от получивших помощь. Обида. Усталость. Ок, ничего, выдохнула, собралась. Снова - отправки. Доставки. Поездки в Украину, встречи с людьми. Без остановки, много месяцев.

Есть Настя. Которая спасает собак. Мы с ней познакомились когда поднимали волну против мгновенного запрета кетамина при операционном наркозе животным в Украине. Уже много лет она не просто личная владелица нескольких собак, которых изуродовали "добрые граждане", и которым были сделаны операции и они сейчас колясочники. Она еще и невольный координатор непрерывного потока событий из жизни бездомных, пропавших, сбитых машинами и прочих киевских животных. У нее в поле зрения постоянно кого-то где-то лечат, на что-то собираются деньги, устраиваются передержки, находятся новые хозяева. Честно - я бы не могла жить так, у меня не хватило бы ни энергии, ни решимости, ни согласия обернуть свою жизнь в служение обиженным "братьям меньшим". Но вместе с тем я бы придавила за шею любого, кто вякнул бы против Насти и ее образа жизни хоть слово. Я не представляю, скольких она спасла и считает ли вообще.

Есть еще одна Аня. Которая просто донор. Она обладает, слава богу, хорошим здоровьем и не имеет противопоказаний. Ее будничный незаметный подвиг в том, что она каждые четыре-пять месяцев идет и бесплатно сдает кровь для больных детей. Не рассуждая о том, что она боится иголок, слабости после, заражения (!?) и вообще - она что, крайняя? Пусть государство как-нибудь иначе решит эту проблему.
Нет. Она просто через равномерные промежутки ездит в центр крови. Как другие женщины не забывают, скажем, каждые четыре месяца обновить биозавивку.

Сейчас в Украине, конечно же, всплеск героизма. Как масштабного, так и скрытого. Кто-то становится мега-волонтером, как Леся Литвинова, организовавшая Фроловскую, Ира Солошенко, занимающаяся ранеными в Военном Госпитале, Диана Макарова, как впрягшаяся в волонтерство и спасение людей во время Майдана, так и продолжающая это делать до сих пор. А кто-то делает свой всклад так тихо и незаметно, что об этом могут не знать даже ближайшие друзья. Марко покупает дождевики для солдат. Mr.Big ежемесячно передает волонтерам круглую сумму, если не покупает и не отправляет что-то непосредственно сам. Аня шефствует над 95-й бригадой. Ира привозит в госпиталь медикаменты. Галина работает с "кухарской сотней" и нон-стоп делает для них полуфабрикаты. Маша вышивает и продает на аукционе всякие красивые штуки, деньги перечисляет на АТО.
На самом деле вас гораздо, гораздо больше, маленькие муравьи большого муравейника.

Время такое сейчас, время для самой вонючей человеческой грязи и одновременно для самых завораживающих подвигов.

И да, я считаю, что обо всем, что выше, не только можно, но и НАДО говорить. Желательно погромче.

Потому что таким образом в обществе формируется новый уровень нормы.

Ведь привычное нам общество пофигистов, предпочитающих ничего не делать, находится в этаком удобном, безопасном, но мертвом равновесии.
Зачем оно мне, высовываться? Мне что, больше всех надо? Лучше никак. Что я, крайний?
Усыновлять кого-то, брать животное из приюта или с улицы, сдавать кровь, заниматься благотворительностью, быть волонтером (не только военным, но и, к примеру, помогать цветы в городе сажать)? А чё я?

Да ничё. Никто тебя за уши в рай не тащит.

Зачем говорить вслух о неравнодушных, щедрых, благородных людях? Потому что нон-конформистов, которые в силах своим умом активно пойти против замшелых установок и понятий, принятых в конкретном обществе, всего около 15 процентов.
А многие другие, может быть, и неплохие, и были бы способны на что-то подобное из описанного выше, но слишком уж привыкли жить "как все вокруг". Именно им нужен положительный пример того, что вокруг давным-давно принято иначе.

Посмотри, все вокруг давным-давно делают что-то хорошее. Помогают, подставляют плечо, берут на себя решение чужих проблем, лечат, усыновляют, подбирают, озеленяют, делают красиво, берут из приюта, делятся временем и деньгами, и, как видишь, никто не умер, все на своем месте, более того - удовлетворены своим вкладом и счастливы. Кто-то делает больше, кто-то меньше. Каждый то, что может. Но каждый.

Как видишь, ничего страшного или сверхсложного. Присоединяйся?

Вот это как раз - норма. Это даже больше чем норма. Это то, как и должно быть на самом деле.

_______________________________________

(комменты открыты для всех (на прежних условиях премодерации), можно делиться рассказами о хорошем, своими и чужими).

АПД. Люди, ну вы смешные! Вот началось, шепчут мне в личку стеснительно: ну даааа... а я всего лишь навсего кота подобрал (-а) на улице. Что я буду писать об этом, у людей вон целые детские дома на балансе...

Да даже если вы чернобрывцев насажали перед подъездом - это круто, это молодцы! А тут - целый кот, эгей.

Ок, чтобы вам не было так стеснительно, поясняю:

1. у Иры М. два кота из приюта.
2. у Л. один кот из приюта.
3. у Совика кошка с улицы, подобрал прошлой осенью.
4. у Галины собака из приюта.
5. у меня было две кошки, два кота с улицы и стаффордширский терьер с улицы. Кроме того я уже не считала, скольких мы с Mr.Big подобрали, вылечили и пристроили. Думаю десятка два, не меньше. Не считала, честно.
6. у Нади целое стадо подобранных. Надя, сколько точно?
7. у Любы двое, кот и кошка, оба с улицы. Причем кошку она собирала реально по частям, там жесть была.
8. у Вики кот из приюта.
9. у Ани К. кошка с улицы, которую прошлым летом подобрала я. Помните мой рассказ "ОНО"?

Смотрите, при таком перечислении создается впечатление, что НЕ ВЗЯТЬ кого-то с улицы или из приюта - это булшит. Вот о чем я и пишу.

Так что кот (или собака) с улицы (из приюта) - это звучит гордо.

К тому же вы можете рассказать историю не только свою, но и знакомых.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 31st, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios