shulvik: (Настроение)
[personal profile] shulvik
Originally posted by [livejournal.com profile] zabavakrasava at уровень нормы
У нас принято - если делаешь добрые дела, то об этом надо молчать.

Кто-то помнит еще с советского детского садика, что "я - последняя буква алфавита" (с).
Кто-то слышал красивую фразу "делай добро и бросай его в воду". Только не понял, что это на самом-то деле о том, что сделав кому-то добро, не торопись бежать и выставлять ему за это счет, да еще и по спекулятивной цене.

Но больше всего, наверное, внутренне боятся осуждения окружающих.
А окружающим дооо, только дай ляпнуть что-то вроде - ну делаешь и молчи, зачем пиариться-то? Ой, можно подумать, такая вся из себя благородная. А у самой муж ушел! Ну или вообще - да уж, представляю, как он (она) наговняшила перед этим, то-то грехи замаливает.

В общем, после такого люди предпочитают помалкивать о том хорошем, что делают. А я против, совершенно против такого "молчаливого" подхода! Да, я считаю, что об этом надо не то что давать знать окружающим, а без малого - громко кричать на площади.

Вокруг меня столько людей, буднично творящих прекрасное.

Вот есть Вика. Которая воспитала троих (она считает, что четверых, включая ребенка бывшего мужа) детей. И самая младшая девочка у нее - удочеренная прехорошенькая мулатка Алина. Вика, возможно, шикнет на меня. Мол, что ты разводишь, я же не ради подвига, а просто потому что.
Но, ребята, с господствующими в нашей стране предубеждениями о том, что усыновленные чужие дети - это бомба замедленного действия  - я считаю что каждый факт усыновления тем более прекрасен. Потому что "наши люди" чаще всего кривятся и начинают говорить о том, что мало ли - а вдруг плохая наследственность. А вдруг у малыша вылезут гены его буйного прапрапрадеда? (словно сам говорящий имеет исключительный генный послужной список). А вдруг?.. И предпочитают не делать ни-че-го.
А Вика не кривилась, а просто сделала, пройдя поначалу через определенное непонимание, осуждение, и, конечно же, трудности. И ка-а-аакая же у нее сейчас девочка, а! Почти джек-пот.

Вот есть Егор. Вообще-то он мой клиент по парфюмерии, здоровенный, красавец, этакий типаж мачо-повелитель вселенной.Я как раз была во Львове, делала какой-то ивент проект. Утром иду на площадку по морозной улице, томная от вечернего перепоя с клиентом. Звонит мне Егор, здрасте-здрасте, Оксана, мне тут жене надо вот такое, есть? Я говорю - Егор, гляну позже, сейчас посреди улицы стою. И тут он без перехода, таким восторженным капслоком - Оксана, а у меня новость! Мы девочку из детдома взяли!! У нас теперь дочка есть!!!
И меня так накрыло его эмоциями, я поняла, что мужик настолько в восторге, без вот этих всех идиотски-шовинистических "мой ребенок - это только с моими генами", что он, судя по всему, не может удержаться и всем и каждому это рассказывает. Извините, который час? Спасибо. А мы девочку удочерили!
Я выслушала о том, как они уже какое-то время втроем живут, и какая эта дочка прекрасная и что сейчас Егор строит дом и они планируют еще одну детскую, потому что на одной удочеренной девочке не хотят останавливаться.
Стояла на морозной улице Коперника, вчерашний хмель стремительно выветривался у меня из головы и я повторяла:
- Спасибо вам. Ой, Егор, какое же вам спасибо, а.
- Да за что?!
- Ну вот в частности и за то, что вы не понимаете - за что.

Продолжая тему детей и детдомов - есть Аня. Успешная красивая молодая женщина. Все в наличии - своя отличная квартира, хорошая машина, прекрасный ребенок. Очень хорошая должность в банке, наверное, немалая зарплата. Поездки по миру, второе или третье высшее образование. Жить, с подругами в ресторанах тусить да радоваться.
Аня тихо-спокойно шефствует над одним из детских домов Киевской области. Не как начальник банка шефствует. А как Аня. И еще как-то раз мы встретились поболтать, она пригласила меня в ресторан, мы трепались "за мужыков" и ржали как такие себе две пригламуренные раздолбайки. А потом когда вышли к ее машине, она открыла багажник и я увидела там подарок для киевского интерната слепых детей: распечатанные методом Брайля детские книжки. За свой счет. За просто так. За просто до хренища денег.

Есть Лина. Она живет в Европе. Очень давно живет. У нее очень богатый муж, ребенок, дом. Стройная блондинка в дорогих шмотках удачно вышла замуж? Так может сказать поверхностный наблюдатель. Лина - самый охренительный "заграничный" волонтер, которого я знаю. Мы и познакомились-то с ней, когда она написала мне, спросив, что сейчас лучше всего пересылать бойцам АТО, чего нет в Украине. Она уже много-много месяцев за границей занимается тем, что покупает-грузит-отправляет. И это не трое ползунков для детей переселенцев и пачка целокса. Речь идет о реально контейнерных перевозках и объемах. У нее есть пара квартир в Украине. Где бесплатно живут переселенцы с Востока.
Я читаю ее немногословные подзамочные отчеты и каждый раз мне хочется просто повторять - спасибо. Спасибо. Спасибо тебе.
Человек, который вообще, казалось бы, может быть не при делах. По уши обеспеченная дама, которая могла бы в свое удовольствие прожигать жизнь в бутиках и салонах.
Покупает-грузит-отправляет. Логистика. Звонки. Накладные. Счета. Ящики. Иногда - хамское отношение от получивших помощь. Обида. Усталость. Ок, ничего, выдохнула, собралась. Снова - отправки. Доставки. Поездки в Украину, встречи с людьми. Без остановки, много месяцев.

Есть Настя. Которая спасает собак. Мы с ней познакомились когда поднимали волну против мгновенного запрета кетамина при операционном наркозе животным в Украине. Уже много лет она не просто личная владелица нескольких собак, которых изуродовали "добрые граждане", и которым были сделаны операции и они сейчас колясочники. Она еще и невольный координатор непрерывного потока событий из жизни бездомных, пропавших, сбитых машинами и прочих киевских животных. У нее в поле зрения постоянно кого-то где-то лечат, на что-то собираются деньги, устраиваются передержки, находятся новые хозяева. Честно - я бы не могла жить так, у меня не хватило бы ни энергии, ни решимости, ни согласия обернуть свою жизнь в служение обиженным "братьям меньшим". Но вместе с тем я бы придавила за шею любого, кто вякнул бы против Насти и ее образа жизни хоть слово. Я не представляю, скольких она спасла и считает ли вообще.

Есть еще одна Аня. Которая просто донор. Она обладает, слава богу, хорошим здоровьем и не имеет противопоказаний. Ее будничный незаметный подвиг в том, что она каждые четыре-пять месяцев идет и бесплатно сдает кровь для больных детей. Не рассуждая о том, что она боится иголок, слабости после, заражения (!?) и вообще - она что, крайняя? Пусть государство как-нибудь иначе решит эту проблему.
Нет. Она просто через равномерные промежутки ездит в центр крови. Как другие женщины не забывают, скажем, каждые четыре месяца обновить биозавивку.

Сейчас в Украине, конечно же, всплеск героизма. Как масштабного, так и скрытого. Кто-то становится мега-волонтером, как Леся Литвинова, организовавшая Фроловскую, Ира Солошенко, занимающаяся ранеными в Военном Госпитале, Диана Макарова, как впрягшаяся в волонтерство и спасение людей во время Майдана, так и продолжающая это делать до сих пор. А кто-то делает свой всклад так тихо и незаметно, что об этом могут не знать даже ближайшие друзья. Марко покупает дождевики для солдат. Mr.Big ежемесячно передает волонтерам круглую сумму, если не покупает и не отправляет что-то непосредственно сам. Аня шефствует над 95-й бригадой. Ира привозит в госпиталь медикаменты. Галина работает с "кухарской сотней" и нон-стоп делает для них полуфабрикаты. Маша вышивает и продает на аукционе всякие красивые штуки, деньги перечисляет на АТО.
На самом деле вас гораздо, гораздо больше, маленькие муравьи большого муравейника.

Время такое сейчас, время для самой вонючей человеческой грязи и одновременно для самых завораживающих подвигов.

И да, я считаю, что обо всем, что выше, не только можно, но и НАДО говорить. Желательно погромче.

Потому что таким образом в обществе формируется новый уровень нормы.

Ведь привычное нам общество пофигистов, предпочитающих ничего не делать, находится в этаком удобном, безопасном, но мертвом равновесии.
Зачем оно мне, высовываться? Мне что, больше всех надо? Лучше никак. Что я, крайний?
Усыновлять кого-то, брать животное из приюта или с улицы, сдавать кровь, заниматься благотворительностью, быть волонтером (не только военным, но и, к примеру, помогать цветы в городе сажать)? А чё я?

Да ничё. Никто тебя за уши в рай не тащит.

Зачем говорить вслух о неравнодушных, щедрых, благородных людях? Потому что нон-конформистов, которые в силах своим умом активно пойти против замшелых установок и понятий, принятых в конкретном обществе, всего около 15 процентов.
А многие другие, может быть, и неплохие, и были бы способны на что-то подобное из описанного выше, но слишком уж привыкли жить "как все вокруг". Именно им нужен положительный пример того, что вокруг давным-давно принято иначе.

Посмотри, все вокруг давным-давно делают что-то хорошее. Помогают, подставляют плечо, берут на себя решение чужих проблем, лечат, усыновляют, подбирают, озеленяют, делают красиво, берут из приюта, делятся временем и деньгами, и, как видишь, никто не умер, все на своем месте, более того - удовлетворены своим вкладом и счастливы. Кто-то делает больше, кто-то меньше. Каждый то, что может. Но каждый.

Как видишь, ничего страшного или сверхсложного. Присоединяйся?

Вот это как раз - норма. Это даже больше чем норма. Это то, как и должно быть на самом деле.

_______________________________________

(комменты открыты для всех (на прежних условиях премодерации), можно делиться рассказами о хорошем, своими и чужими).

АПД. Люди, ну вы смешные! Вот началось, шепчут мне в личку стеснительно: ну даааа... а я всего лишь навсего кота подобрал (-а) на улице. Что я буду писать об этом, у людей вон целые детские дома на балансе...

Да даже если вы чернобрывцев насажали перед подъездом - это круто, это молодцы! А тут - целый кот, эгей.

Ок, чтобы вам не было так стеснительно, поясняю:

1. у Иры М. два кота из приюта.
2. у Л. один кот из приюта.
3. у Совика кошка с улицы, подобрал прошлой осенью.
4. у Галины собака из приюта.
5. у меня было две кошки, два кота с улицы и стаффордширский терьер с улицы. Кроме того я уже не считала, скольких мы с Mr.Big подобрали, вылечили и пристроили. Думаю десятка два, не меньше. Не считала, честно.
6. у Нади целое стадо подобранных. Надя, сколько точно?
7. у Любы двое, кот и кошка, оба с улицы. Причем кошку она собирала реально по частям, там жесть была.
8. у Вики кот из приюта.
9. у Ани К. кошка с улицы, которую прошлым летом подобрала я. Помните мой рассказ "ОНО"?

Смотрите, при таком перечислении создается впечатление, что НЕ ВЗЯТЬ кого-то с улицы или из приюта - это булшит. Вот о чем я и пишу.

Так что кот (или собака) с улицы (из приюта) - это звучит гордо.

К тому же вы можете рассказать историю не только свою, но и знакомых.



Page generated Oct. 20th, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios