shulvik: (Хищница)
[personal profile] shulvik
Еще неделю назад была в гостях у чудесной [livejournal.com profile] nehama_leah, смотрели фильм «Игра в имитацию». Кино нам понравилось – историческое, реалистичное, интересное и с классными актерами. А на неделе на работе разговор зашел о фильмах и что бы посмотреть, я предложила «Игру в имитацию», как самый свежий из увиденных. И знаете, что мне ответили?

«Ты что, это же фильм про гомосеков! Ни в коем случае не буду его смотреть и другим не советую!» Я офигела. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но я думала, что фильм об Алане Тьюринге и работе его группы над дешифровкой кода немецкой «Энигмы». Ну был он гомосексуалистом, ну и что? Из песни слов не выкинешь, реальный факт о реальном человеке, которого в 2013 году (посмертно) оправдала королева Елизавета Вторая. Мы с Леей еще и повозмущались, мол каменный век, архаичность и дикость. В фильме все очень скромно, даже целомудренно – признание в своей тяге к мужчинам и письмо подростка с фразой «Я тебя люблю». И все! Больше ничего непристойного или оскорбительного не было. Это «Игра в имитацию», а не «Игра престолов», в конце то концов!
Возвращаясь к основной теме фильма. Мне нравится история, военная тематика, загадки, поэтому нет ничего удивительного, что я не смогла пропустить такой фильм. Самый сильный момент, пожалуй, это когда Hut-8 справились с дешифровкой «Энигмы», но не стали спасать конвой пассажирского корабля, чтобы оставить в тайне взлом кода. И последующие слова Тьюринга, что это он решает кому жить, а кому умереть, рассказ об избирательном использовании разгаданной информации.
Фильм я бы назвала чисто английским – англичане показаны именно такими, как я их себе представляю. Тьюринг в исполнении Камбербэтча во многом показался мне похожим на Шерлока – тоже одержимый социопат. Понравилась Кира Найтли и ее героиня Джоан Кларк – милая, красивая и умная женщина. Еще один классический образец дикости и архаичности – женщина не может быть такой же умной, как мужчина, не может работать с мужчинами, а не найдя к двадцати пяти годам мужа должна вернуться в отчий дом. Еще понравился Хью Александер в исполнении Мэтью Гуда, надо поискать еще фильмы с его участием. И Марк Стронг в роли Стюарта Мензиса тоже на высоте. Что бы не говорили, самые красивые и любимые мои актеры это британцы ;)
А самый забавный эпизод это сцена флирта в баре – «Я пятнадцать минут назад посмотрела на него и больше не смотрела». Мило и забавно.
«Оскар» за адаптированный сценарий считаю вполне заслуженным. Может, нужно было давать и больше кинопремий, но я не видела других фильмов-конкурентов, так что судить не буду.
Так что каждый в этом фильме сможет найти что-то для себя. Я нашла историю и драму, сложную работу шифровальщиков и колоссальный груз ответственности за выполненную работу, гениальность и одиночество. Ну а для кого-то это кино может показаться, увы, пропагандой гомосексуализма.
Page generated Jul. 9th, 2025 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios